安中千絵オフィシャルサイト
食べて健康の実現を目指す企業をサポートする会社

ごあいさつ

2000年以降、食と健康に関する研究や、食材・調理技術、食をめぐる文化や社会情勢には、ドラスティックな変化が起きており、「食べて健康」を目指すためには、日々知識や技術をアップデートしていくことが求められています。
私たちは食と健康に関する包括的な知識と技術を持つ食の専門家として、 「美味しさを引き出す調理と演出、食べて健康を実現する実践的な方法、エビデンスを基礎とした情報」の3要素を満たす食を提案し、多くの方たちと分かち合うことで、人々の健康に貢献していきたいと願っています。


株式会社キャセロール 代表取締役 安中千絵

会社概要

  • 会社名:株式会社キャセロール
  • 事業所:〒104-0061 東京都中央区銀座6-6-1 銀座風月堂ビル5F
  • 代表取締役:安中千絵
  • E-mail:info@casserole.co.jp
  • 主要取引銀行:三菱UFJ銀行 四谷支店
  • 資本金:3,000,000円
  • 設立:2016年12月8日
  • 事業内容:
    • ●食と健康にかかわる商品企画・開発、コンサルティング、販促支援
    • ●飲食業のコンサルティング
    • ●レシピ開発、料理作成、フードコーディネート
    • ●講演、セミナー、料理教室への講師派遣
    • ●食と健康に関する情報提供
    • ●栄養評価・栄養指導

Staff

You are What You Eat.安中千絵の食ブログ

安中 千絵

株式会社キャセロール代表取締役
管理栄養士
フードディレクター
JSA認定ソムリエ

東京都出身。学習院大学法学部、女子栄養大学栄養学部卒業。東京都立大学大学院修士課程修了。株式会社タニタ、飲食業プロデュース会社などで新規事業の企画開発、マーケティング、レストランプロデュース、メニュープランニングなどに関わる。その後独立し、フリーの管理栄養士、フードコーディネーターとして活動後、2016年株式会社キャセロールを設立。亜細亜大学非常勤講師。

学習院大学在学中に料理に目覚め、ル・コルドン・ブルー東京校でフランス料理・製菓を習得。当時は女性料理人の労働環境が厳しかったことから、「他のシェフとは違う特色を身に着けては」という先輩シェフのすすめもあり、食と健康のプロを育成する女子栄養大学へ。
本格的に栄養学を学んだことで、美味しさと健康の両立を考えるようになり、さらに大学院で、栄養疫学を研究し、科学的根拠に基づいた健康情報を伝える重要性を実感する。

現在は「美味しさ×健康×エビデンス」を基軸に、企業へのコンサルティングから、フードコーディネート、講演、執筆、マスコミへの情報提供など広く活動。
エビデンスに裏打ちされた最新の健康・栄養情報を、日々の食生活に取り入れる方法を提案している。研究者との親交も深く、専門的な話をわかりやすく解説する通訳的な存在として信頼を寄せられている。

また、幼少期からこれまで世界6カ国(日・米・独・豪・スウェーデン・台湾)で暮らした経験を活かした、海外の最新トレンドを踏まえた視点や、洗練されたフードコーディネートは唯一無二と好評を得ている。
教育分野では、亜細亜大学で世界の食文化に関する授業を担当している。

木田 マリ

料理家
フードコーディネーター

東京都出身。日本大学商学部、女子栄養大学栄養学部卒業。
テレビ料理番組「キューピー3分クッキング」のディレクターを経て、料理家・フードコーディネーターに転進。女子栄養大学、東京成徳大学非常勤講師。

日大在学中に料理熱が高まり、料理と栄養を専門的に学ぶため女子栄養大学に編入学。在学中には、数々の料理コンテストに入賞を果たし、合格率5%と難関の家庭料理技能検定1級も取得。

卒業後は「3分クッキング」の番組制作ディレクターを9年務め、独立後も料理研究家やシェフなどトップクラスのプロの料理人をフードコーディネーターとしてサポートする。

これまで一緒に仕事をしてきた食の専門家はおよそ300人。
さまざまなプロの料理人の技に触れ、食材の良さを引き出すベストな料理法、おいしさまでの最短距離を見つけ出す。
この経験を活かし「日本で一番、食のプロの技を知る」料理家として、「作る人にも食べる人にも喜ばれる、シンプルでおいしい家庭料理」を提案し、好評を得ている。
さまざまなジャンルの料理レパートリーを持つが、なかでもきのこ料理に詳しく、きのこ学会評議員、きのこマイスターとしても活躍している。

また、フードコーディネーターとして、テレビ、雑誌、広告などにも広く関わり、特にテレビ番組の制作現場に精通し、多くの番組に携わっている※。
親しみやすい人柄と丁寧な仕事ぶりから、リピート率が高く、現場から信頼を寄せられている。近年ではコーディネーターの枠を超え、TV番組や、食マーケティングに関するアドバイザーや監修もつとめている。
教育分野では、女子栄養大学、東京成徳大学で調理とこどもの栄養についての授業も担当している。

※実績:日本テレビ「ZIP!」「PON!」「スッキリ!」「ヒルナンデス!」「ママモコモコてれび」「おしゃれイズム」「有吉ゼミ」「あのニュースで得する人損する人」「アナザースカイ」、TBSテレビ「あさチャン」「書い買いテキ通販ツウ」、テレビ朝日「ミラクル9」、「羽鳥慎一モーニングショー」「クイズサバイバー」「じゅん散歩」「ソノサキ」「帰れまサンデー」フジテレビ「めざましテレビ」テレビ東京「L4YOU!」などその他多数。